d7a3df5cf540caaa
пиратство

Пиратство, история появления пиратства

 

Забудьте Джека Воробья. Знаменитыми пиратами были сумасшедшие, хулиганы, изначально сделавшие череп и скрещенные кости своим символом. Пиратство развивалось из феномена, называемого каперничеством, в XVI и XVII веках. Пиратство, по сути, совершало рейды, которые были санкционированы правительством.

Эти каперы были наняты в качестве морских налетчиков, чтобы захватить коммерческие суда, плавающие под флагом объявленных врагов. Эта практика требовалась с письменного согласия, которые обычно подписывалось монархом, хотя это могло быть выдано местным губернатором или другими менее влиятельными должностными лицами. В обмен на письмо эти чиновники получили часть добычи. Ряд знаковых людей возникли из капитуляции, включая Фрэнсиса Дрейка, Генри Моргана и Уильяма Кидда.

Именно в начале 18-го века появились Черная Борода, Энн Бонни, Бартоломью Робертс и другие известные пираты. Наш стереотипный образ пирата как человека с повязкой на глазах и попугаем на плече пришел прямо из этого золотого века пиратства, которое происходило во второй половине XVII века.

Однако пират в этом раннем современном периоде был далек от культового образа веселого, авантюрного и очаровательно-акцентированного моряка. Настоящий пират с золотого века обычно был жестоким, отчаянным вором, который не раздумывал об убийстве, пытках и хаосе.

 

После середины 18-го века пиратство стало преступным актом, и наказание за это было смертью. Пиратство снова возобновилось в конце 18-го века, и его регулярно тиражировал британский флот.

пиратствоОднажды пойманные, осужденные пираты часто были казнены путем повешения в клеткоподобных устройствах, называемых гиббетами. Эти гиббеты были в форме человеческого тела и были сделаны так, чтобы держать тело скованным.

Цель гиббета заключалась в том, чтобы наказать преступника даже в смерти и предупредить широкую общественность подчиняться закону. Тела этих преступников годами висели в гиббетах. Запах трупа был ужасным, удары цепи по клетка создавали пугающие звуки. Со временем труп пирата гниет и разлагается, превращаясь в скелет.

Практика гиббета давала понять, что пиратство было актом государственной измены и что пираты больше не принадлежали обществу.

 

Поделиться статьей в соцсетях

Добавить комментарий