Протестующие «Желтые жилеты» надеются спровоцировать банки

Французские протестующие «Желтые жилеты» надеются спровоцировать банки на общенациональных скоординированных денежных выплатах. Угрожая французской финансовой системе, демонстранты говорят, что хотят заставить правительство мирно реформироваться.

«Если банки будут ослаблены, государство мгновенно ослабнет»

Демонстранты хотят опустошить свои банковские счета в субботу и снять как можно больше денег, чтобы подорвать французские банки – если не сам евро. План состоит в том, чтобы «напугать государство юридически и ненасильственно» и заставить правительство Макрона серьезно относиться к инициативе граждан. Протестное движение хочет, чтобы президент Макрон пересмотрел законы и утвердил новые правила для голосования.

Хорошо скоординированные действия, нацеленные на банки, могут фактически оказать давление на банковскую систему Франции. Ведь банки всегда держат лишь часть средств, которые граждане страны имеют на своих счетах.

Редакция рекомендует: Кредитная экспансия может расти нездоровыми темпами

 

Однако, у государства и банков есть достаточно времени, чтобы отреагировать на такие непредвиденные обстоятельства. Большинство банков ограничивают снятие наличных с относительно небольшой суммы. Таким образом, у государства есть достаточно времени, чтобы ввести ограничения на выплаты. Такое вмешательство может, в свою очередь, повысить уровень возмущения среди населения Франции и спровоцировать еще большие протесты.

«Желтые жилеты» надеются спровоцировать банки

Демонстрации, которые бьют по финансовому сектору, являются новым способом избежать стратегии ускоренного разрешения«несанкционированных протестов», предложенной премьер-министром Эдуардом Филиппом. Об этом было объявлено ранее на этой неделе после особенно жестких выходных с вооруженной полицией по охране общественного порядка. Помимо прочего, дело дошло до неожиданного появления бывшего боксера Кристофа Деттингера, подравшегося с несколькими сотрудниками ОМОН. Филипп сообщил, что в следующих протестах будет развернуто 80 000 силовиков.

Между тем в самом движении развивается напряженность, поскольку некоторые бывшие протестующие сейчас требуют политического решения для удовольствия правительства Макрона.

Правительство призвало демонстрантов выступать на общенациональных дебатах, а не на улицах, как они это делали в последние два месяца. Но дискуссия, запланированная на следующую неделю, будет посвящена изменению климата, «демократическим вопросам», налогообложению и государственным услугам.

Tags: