Самые резкие цитаты российских правителей

 

Самые резкие цитаты российских правителей. От царей династии Романовых до Сталина и Горбачева лидеры этой великой страны были довольно жесткими и определенно не боялись это показать.

Николай I о приростах земли в России

«Там, где когда-то был поднят российский флаг, его никогда не следует поднимать снова», — сказал Николай I в 1850 году, когда возник спор о том, узаконит ли Россия отдаленный остров Сахалин, на котором первооткрыватель Геннадий Невельской построил военное поселение.

Некоторые царские чиновники предупреждали, что это может привести к серьезным территориальным спорам с Китаем и Японией, которые считают этот шаг опасным. Но Николай I очень четко дал понять, что Россия никогда не откажется от территории, которую она считала своей собственностью.

Александр II о правлении в стране

«Править Россией нетрудно, но это бессмысленно», — сказал однажды Александр II, ссылаясь на тот факт, что Россия настолько огромна и хаотична, что контроль над страной бесполезен — ее подданные всегда становятся независимыми от нее. Однако Александр II осуществил одну из самых амбициозных реформ 19-го века, когда он отменил крепостное право.

Александр III о Европе и конституции

«Если русский царь ловит рыбу, Европа может подождать», — сказал царь. Российский министр иностранных дел, обеспокоенный дипломатическим конфликтом в Европе из-за российского союзника Франции, отправил царю письмо, когда он отдыхал в своем загородном доме, и попросил его поехать в столицу разобраться с кризисом, чтобы избежать войны в Европе.

Александр, раздраженный тем, что его отвлекает от любимого занятия, послал этот резкий ответ своим чиновникам. Это стало одним из самых известных (и радикальных) цитат, когда-либо приведенных русским царем.

Александр не сомневался, что и иностранцы, и россияне должны уважать статус царя. В 1881 году, вскоре после того, как он унаследовал трон от своего убитого отца, он ответил на просьбу дать народу конституцию: «Конституция? Вы хотите, чтобы русский царь был предан подонкам?»

Николай II о своей профессии

Самые резкие цитаты российских правителей

Самые резкие цитаты российских правителей

«Хозяин русской страны», — сказал Николай II при переписи 1897 года по пункту профессии. Просто и элегантно. Это, конечно, изменилось 20 лет спустя, когда пришли большевики.

Ленин о некрофилии

«Каждый вид Бога — это идеологическая некрофилия», — писал в письме Максиму Горькому основатель и первый правитель СССР Владимир Ленин. Будучи заядлым атеистом, антикапиталистом и антимонархистом, Ленин ненавидел все виды религий и, как и его учитель Карл Маркс, считал ее «опиумом для народа». Когда большевики во главе с Лениным завоевали власть в России, они начали крестовый поход против религии, сожгли церкви и посадили священников в тюрьму. Как ни парадоксально, тело Ленина было похоронено в мавзолее после его смерти, и он стал своего рода святым в атеистической стране.

Редакция рекомендует: Кукиш и другие главные жесты русских

Сталин о счастье, войн и Папе

«Жизнь наладилась, товарищи. Жизнь стала счастливее», — заявил Иосиф Сталин в 1935 году, имея в виду движение Стаханова, направленное на повышение производительности труда и повышение уровня жизни в целом. Тем не менее, это предложение звучит довольно мрачно сегодня. Сталин произнес эти слова всего за два года до Великой чистки 1936-1938 годов, когда около семи миллионов человек были арестованы и сотни тысяч убиты. По меньшей мере, это нельзя назвать «веселым».

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Сталин выразил чувства нации во время войны. Известная цитата из него с того времени читает : «Ни шагу назад! Это должен быть наш самый важный лозунг сейчас».

Когда он говорил с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, который упомянул о моральном влиянии Папы на католическую Польшу (где в то время сражалась Красная Армия), Сталин ответил, согласно мемуарам своего переводчика, спросив: «А сколько дивизий под командованием Папы?».

Хрущев о похоронах Запада и дипломатии

«Мы похороним вас» — это, пожалуй, одно из самых угрожающих предупреждений, которые когда-либо делал Хрущев, — предупреждение, сказанное советским лидером, когда он говорил с западными послами в 1956 году, которое быстро распространилось по всему Западу.

На самом деле их значение было не таким мрачным, как кажется. Хрущев не хотел уничтожать Запад в войне, он говорил о глобальном превосходстве коммунизма и связанном с ним «захоронении» капиталистической системы (которая в конечном итоге победила). Но вырванный из контекста прессой, это шокировало почти всех.

Обычно Хрущев — человек народа, а не откровенный дипломат. После того, как президент Египта Анвар Садат перешел на другую сторону и подружился с Соединенными Штатами во время холодной войны, он попросил посредника взять интервью у Хрущева. Советский лидер ответил: «Я бы не стал гадить у той же изгороди с парнем (Садатом)!» И попросил переводчика перевести это буквально.

Горбачев

Михаил Горбачев был гораздо более дипломатичным, чем Хрущев, но иногда он тоже мог казаться довольно раздраженным. Когда он стал жертвой попытки государственного переворота в августе 1991 года, всего за несколько месяцев до распада СССР, он должен был принять членов коммунистической элиты в своей резиденции в Крыму. В тот момент уже было ясно, что переворот провалился, поэтому Горбачев сердито поприветствовал их следующими словами: «Итак, вы развлекались, придурки?» Когда его спросили, действительно ли он сказал эти слова, Горбачев ответил: «Это были самые вежливые слова, которые можно было им сказать».