Уход за газоном: какая погода нужна вашему газону

Уход за газоном: какая погода нужна вашему газону. Уход за газоном стал настоящей наукой. Так называемые «гринкиперы» заботятся о зеленых полях, лужайках, на спортивных площадках и в общественных местах. Но помимо заботы людей, погода должна быть правильной.

Три основных потребности пышной зелени

Вода

Вода, как известно, является одной из основ жизни на Земле, особенно в летние месяцы. Потенциальное испарение в зависимости от типа растения и почвы часто превышает 5 литров на квадратный метр в день. Поэтому потребность в воде в 30 литров на квадратный метр в неделю не редкость для более продолжительных засушливых периодов в летние месяцы.

В идеале полив должен быть сделан рано утром. Если время полива достаточно (около 30 минут), вода проникает глубоко в почву и сохраняется дольше. Корневая система также стимулируется к глубокому ветвлению, что делает травы достаточно крепкими, чтобы выжить в течение длительного сухого периода без ежедневного полива. Если вы поливаете в течение дня, капли воды не быстро испаряются прямо на стеблях, а действуют из-за преломления и фокусировки света как горящее стекло. Вечером, однако, существует повышенный риск образования грибка и заражения вредителями в течение ночи, потому что влага на частях растения не высыхает полностью.

Тепло

Уход за газоном: какая погода нужна вашему газону

Уход за газоном: какая погода нужна вашему газону

Для роста растений решающим фактором является меньшая температура воздуха, чем температура почвы, если вы игнорируете повреждения, вызванные морозом. В зависимости от типа почвы, содержания воды, рельефа, растительности, геотермального тепла и т. д. Температура почвы может значительно отличаться от температуры воздуха. Например, сухие песчаные почвы имеют большой суточный цикл вблизи их приповерхностной температуры из-за высокой доли воздуха (низкая теплоемкость). Хотя они быстро нагреваются в течение дня под воздействием солнца, они быстро остывают ночью. Суглинистые почвы с высоким содержанием воды, с другой стороны, медленно прогреваются, но обладают способностью лучше сохранять тепло и соответственно охлаждаться (высокая теплоемкость).

 

Редакция рекомендует: Эстетическое садовое освещение

По крайней мере, в облачных условиях преобладающая температура воздуха и грунта примерно одинакова на глубине 5 см. Согласно исследованию оптимальная температура почвы для роста корней составляет 10-18 градусов, для оптимального роста побегов – 15-24 градусов. Это приводит к области перекрытия в диапазоне температур от 15 до 18 градусов, в которой газон лучше всего растет как под землей, так и над землей. Это традиционно относится к периоду, начинающемуся примерно с середины апреля до середины октября, хотя в мягкие годы рост наблюдается даже в зимние месяцы. Если температура опускается ниже 0,5 градуса или превышает 25 градусов, то рост корня полностью исключается. При росте побегов критические значения составляют минимум 5 градусов и максимум 32 градуса.

Текущие температуры на глубине 5 см находятся между 14 градусами в высокогорной области и 19 градусами вдоль рек, то есть довольно широко в «оптимальной» зоне роста.

Свет

Свет – это фактор, который нельзя недооценивать. В конце концов, он представляет собой наиболее важный экологический фактор для растений, помимо наличия воды, потому что он обеспечивает энергию для фотосинтеза. При этом хлорофилл с зеленым растительным пигментом, включающий воду из почвы и углекислый газ (CO2) из воздуха, создает энергетические подушки в виде крахмала и сахара, которые затем становятся доступными для роста. В «темное время года» рост значительно замедляется, несмотря на умеренные температуры, особенно в пасмурное небо.

Поэтому неудивительно с точки зрения, описанной выше, что многие компании, которые специализируются на производстве газонной травы и из которых, например, некоторые футбольные клубы получают свои игровые поверхности, базируются в Нидерландах. Комбинированная, идеальная «погода для роста газонов» с переходом от солнечных и дождевых дней при температуре от 15 до 18 градусов чаще всего встречается в климате Западной Европы, на который влияют морские районы.

Старая мудрость объединяет всех страстных садоводов: «Пока газон растет, вы должны его косить».