Что такое веб-приложение. Определение и примеры веб-приложений

Что такое веб-приложение. Определение и примеры веб-приложений. Приложения вошли в повседневную цифровую жизнь, особенно через смартфоны и планшеты. Они предлагаются не только для мобильных устройств, но и для настольных компьютеров. Эти нативные приложения представляют собой прикладное программное обеспечение, предназначенное для конкретной платформы. Веб-приложения, однако, работают в своем веб-браузере и отличаются в некоторых отношениях от собственных приложений.

Веб-приложение: определение

Веб-приложение обычно основано на HTML, JavaScript или CSS. Поскольку он загружается с веб-сервера и запускается в веб-браузере, он не требует установки. Однако вы можете создать ярлык для веб-приложения на рабочем столе компьютера или на главном экране мобильного устройства – использование закладки позволяет это сделать.

Спектр веб-приложений огромен: от небольших инструментов до веб-приложений известных программ (таких как службы обмена мгновенными сообщениями или офисные пакеты) до графического программного обеспечения или браузерных игр. Многие программы и службы работают в двух направлениях: они предлагаются как в виде веб-приложений, так и в виде нативных приложений.

Редакция рекомендует: Основные требования к веб-сайту

Веб-приложение против Нативного (мобильного) приложения

Различия между веб-приложением и классическим нативным приложением существуют главным образом с точки зрения технологии программирования.

 

Родное приложение

Нативные приложения специально запрограммированы и установлены на целевой платформе. Это может быть мобильная операционная система, такая как Android или iOS, а также настольная операционная система, такая как Windows. Однако на рынке приложений явно доминируют приложения для мобильных устройств, так называемые нативные мобильные приложения (или просто мобильные приложения).

что такое веб-приложение

Что такое веб-приложение. Определение и примеры веб-приложений

Общим для всех нативных приложений является то, что они предназначены для конкретной платформы и работают только на ней. Например, приложение Android не работает в операционной системе Apple iOS iPhone или iPad. Эта зависимость от платформы имеет свои преимущества и недостатки: если разработчики хотят работать с несколькими операционными системами, они должны программировать свое собственное приложение для каждой – что означает значительные дополнительные усилия по сравнению с разработкой веб-приложения. Для этого нативные приложения могут идеально подходить для соответствующей платформы. Кроме того, они могут использовать место для хранения используемого устройства. В отличие от веб-приложений, нативные приложения поэтому больше подходят для сложных приложений.

Web App

Хотя веб-приложения менее подходят для аппаратного обеспечения используемого устройства, они работают на всех операционных системах и устройствах с веб-браузером, поддерживаемым веб-приложением (обычно на всех существующих браузерах). В идеале одного приложения достаточно, чтобы охватить все платформы. Однако не всегда возможно оптимизировать приложение для всех браузеров.

Еще один плюс заключается в закрытии уязвимостей: для нативных приложений их можно исправить только путем загрузки новой версии или обновления. Напротив, обновление безопасности веб-приложения реализовано непосредственно в программном обеспечении, поэтому все пользователи автоматически получают доступ к наиболее защищенной версии. Кроме того, веб-приложения зачастую дешевле и быстрее в производстве.

Тем не менее, невозможно сказать, какой формат приложения лучше. Это всегда зависит от конкретных потребностей и целей разработчиков приложений.

Tags: