Характер шотландской вислоухой кошки хвалят заводчики и ругают многие владельцы. Первые говорят, что это плюшевые создания как снаружи, так и внутри, что они покладистые, добрые, совершенно не агрессивные и тому подобное. Вторые же иногда сталкиваются с полностью противоположной картиной. Почему так происходит? Шотландская вислоухая кошка Scottish Fold. Характер и уход за ней.

В  рекламных проспектах всегда представляют товар лучше, чем он есть на самом деле. Так получается и здесь. Совсем плюшевого характера у шотландцев, на самом деле, нет. Они довольно своенравные кошки, иногда капризные, не всегда послушные, а защищаясь, например, от какой-то неприятной процедуры, могут нанести серьезные увечья и выглядеть совершенно не милыми пушистиками. Встречаются и бандиты, которые постоянно охотятся на ноги хозяев, нападают и т.д. Но это уже отклонение.

Предугадать, какой будет именно ваша кошечка, сложно. Ведь у каждого — свой индивидуальный набор генов. Посмотрите на то, как котенок ведет себя в доме у заводчика, посмотрите на его маму. Попытайтесь узнать, не обижает ли его кто-то. Потому что от изначальных условий содержания тоже очень многое зависит.

А еще дальнейшая личность котика очень сильно формируется под влиянием его матери. Если кота отлучить от нее слишком рано, до 2 месяцев, он будет еще не сформированной личностью и недостаточно воспитанным — станет выпускать когти во время игры, не будет знать лоток и когтеточку. Да и вообще, забирая питомца от мамы слишком рано, вы провоцируете развитие у него психологических проблем в дальнейшем и фактически лишаете его детства.

Также многое будет зависеть от воспитания в новой семье. Нельзя попускать коту все, позволять царапаться, ходить мимо лотка. Его придется методично приучать к правилам поведения среди людей.

Шотландская вислоухая кошка Scottish Fold. Характер и уход за нейДопустим, вы забрали котенка у мамы после 2 месяцев, у заводчика условия были шоколадные, вы его воспитываете более-менее правильно и ему не достались несвойственные шотландцам агрессивные гены. Каков же в таком случае будет среднестатистический шотландский кот со среднестатистическим характером? Он будет добрым и веселым. В детстве он может быть гиперактивным, хотя может и спокойным. У него будет достаточно простой характер, в отличие, например, от суровых норвежских, ангорских или сиамских кошек. Простой в плане незлопамятности, без нарочных шкод и мести. В этом плане шотландские кошечки — плюши, это правда.

Что же касается негативных моментов, то это, в первую очередь, нелюбовь к сидению на руках и чрезмерному тисканию. Ну и в целом манипулировать собой и злоупотреблять своим положением хозяина шотландская кошечка не позволит.

Ключик к пониманию характера шотландской кошечки лежит в вашем к ней уважении. Если вы будете уважать ее личное пространство, не хватать на руки, не мучить активными ласками, не устраивать слишком шумных игр, вы получите отличного друга, который в чем-то даже будет напоминать собаку — шотландские котики очень привязываются к своим хозяевам.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОРОДЫ

Мы решили максимально взвешенно подойти к освещению достоинств и недостатков породы шотландская вислоухая кошка и составили таблицу с плюсами и минусами.

Достоинства:

  • Подходит неопытным котоводам
  • Добрый и не агрессивный характер
  • Не будет специально пакостить или мстить
  • Интеллигентность и легкообучаемость
  • Мало шерсти
  • Любит людей и привязчива
  • Не пуглива
  • Уживается с другими питомцами

Недостатки:

  • Не любит чрезмерные ласки
  • Не любит сидеть на руках
  • Проявляет характер, если что-то не устраивает
  • Иногда бывает навязчива
  • Со временем может проявиться склонность к заболеванию суставов
  • Ей регулярно нужно чистить уши

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШОТЛАНДСКОЙ ВИСЛОУХОЙ КОШКОЙ

Ухаживать за шотландской вислоухой кошкой (скоттиш-фолдом) очень просто, если ваш питомец здоровый. Именно поэтому данную породу советуют новичкам.

Уход за шерстью включает в себя вычесывание примерно 1 раз в неделю, во время весенней и осенней линьки приходится делать это каждый день.

Вислоухая кошечка нуждается в том, чтобы хозяин регулярно проверял состояние ее ушек и чистил их при необходимости. Дело в том, что, так как они висят, ваш питомец сам вычищать ничего не сможет.

Еще один момент — слезящиеся глаза. Это обусловлено строением носовой перегородки и суженными носослезными каналами, которые достаются шотландцам генетически. Тут уж ничего не поделаешь, придется промывать и протирать глаза по мере появления выделений.

Уход и содержание шотландской кошки, как видите, несложные.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ШОТЛАНДСКОЙ ВИСЛОУХОЙ КОШКИ

Шотландские вислоухие кошечки считаются относительно здоровой породой. Тем не менее, ген вислоухости дает им склонность к проблемам с суставами: в результате могут возникать такие заболевания, как остеохондродисплазия, хондродистрофия, артрит, артроз и тому подобные. Нельзя сказать, что скоттиш-фолды, родившиеся от правильных скрещиваний, застрахованы от подобных проблем. Но те особи, которые получились от неправильных вязок, например, фолда с фолдом, гарантированно будут больными. Именно поэтому фолда нужно покупать в питомнике, чтобы снизить риск возникновения заболевания к минимуму.

Среди других проблем, которые, скажем так, чаще всего возникают у скоттиш-фолдов, можно выделить кардиомиопатию (болезнь сердца), заболевания мочеполовой системы и неправильное строение века, что иногда требует хирургического вмешательства. Но это лишь склонности, как у людей: они могут проявиться, а могут не проявиться.

 

Поделиться статьей в соцсетях
Рубрики: Мир природы