Итальянский врач и педагог Мария Монтессори: мать-кукушка или жертва эпохи?

 

Мария Монтессори, известнейший во всем мире итальянский педагог и автор одноименного революционного метода свободного воспитания детей, еще в младенческом возрасте оставила собственного сына поначалу на попечение няни, потом передала в приемную семью, а затем и вовсе определила в колледж с проживанием… Вот тебе и педагог, скажете вы! И, по всей видимости, ошибетесь…

Слава Марии Монтессори у себя в Италии и признание во всем мире были воистину безграничны: у себя на Родине она удостоилась чести красоваться на банкнотах достоинством 1000 лир; а ее метод воспитания, наряду с американцем Джоном Дьюи, немцем Георгом Кершенштейнером и советским педагогом Антоном Макаренко, в 1988 году был признан ЮНЕСКО одним из тех, что определил педагогику во всем XX веке.

Давайте попробуем разобраться почему Мария оставила своего сына на попечение практически незнакомых людей, предпочтя заниматься образованием и воспитанием чужих детей…

Сама Мария была родом из очень хорошей семьи, единственная девочка, родившаяся 31 августа 1870 под знаком Девы. Ребенком мечтала стать актрисой, потом выяснилось, что у ребенка были прекрасные математические способности, и Мария даже подумывала податься в инженеры, но в итоге предпочла медицину. В первый день, когда она только переступила порог Факультета Медицины в Риме, сокурсники-парни осыпали ее язвительными комментариями. Когда она впервые увидела труп обнаженного мужчины, то почти решилась чувств (судя по ее собственными воспоминаниям, больше от вида наготы, а не трупа), но стиснула зубы и… в 1896 году с блеском закончила Университет со специализацией в нейропсихиатрии.

Свою карьеру медика она начинает вместе с Джузеппе Ферруччио Монтесано, который потом станет одним из основоположников итальянской детской нейтропсихиатрии. Но пока он – лишь начинающий врач, молодой, почти ровесник Марии, милый, обаятельный, амбициозный юноша тоже из прекрасной семьи. Казалось бы, прекрасная пара, которой сопутствуют и профессиональный успех, и сердечные радости. Мария садится на диету, затягивает себя в корсет – итальянские журналы тех времен именуют ее не иначе как “манерной докторшей-хирургом” и подчеркивают, что ей удается оставаться женственной и элегантной несмотря на то, что она выбрала для себя, в понимании итальянцев тех времен, истинно мужскую профессию.

Читайте также: ШОТЛАНДЦЫ В РОССИИ. ЧТО ШОТЛАНДЦЫ СДЕЛАЛИ В РОССИИ

Тем временем, 31 марта 1898 года Мария втайне рожает ребенка от Монтесано и называет его Марио. Но Монтесано так и не делает ей долгожданного предложения выйти за него замуж, а потом, спустя три года, и вовсе находит для себя более “традиционную” жену. Марио сначала находится на попечении няни, а затем попадает в таинственную семью. Та самая Мария Монтессори, которая научила весь мир как правильно воспитывать детей, своего собственно оставляет чужим людям… Да, но она часто будет его навещать, всегда в условиях жесточайшей секретности.

Что стояло за этим решением? Бессердечное общество? Страх всеобщего порицания? Холодный рассчет и ставка на карьеру? Желание гарантировать сыну спокойное, “нормальное” детство?

Только когда мальчику исполняется 14 лет, Мария забирает Марио из колледжа: мать и сын начинают жить вдвоем. Правда, в обществе она представляет мальчика своим племянником, но Марио, по всей видимости, узнавший правду о своем происхождении, все равно бесконечно гордится своей новообретенной мамой.

А мама Монтессори, тем временем, увлекается набирающим обороты движением феминизма и полностью отказывается от медицины, чтобы посвящать все силы и все время исключительно преподаванию. Мария часто одевается в черное, заметно полнеет, носит длинные, скрывающие ноги юбки и окружает себя верными ей сотрудницами.

Среди ее поклонников, точнее, нет, не так – среди поклонников ее таланта – Муссолини и даже Папа Бенедетто XV… Правда, Муссолини вскоре надоедают чересчур либеральные методы воспитания, пропогандируемые Монтессори, который идут категорически вразрез с его собственными взглядами и догмами фашизма, поэтому после его замечания о том, что “Мария – кость поперек горла”, она спешно пакует чемоданы и уезжает с сыном в Испанию. В 1936 году, которая вспыхивает война и в Испании, Мария переезжает в Англию, затем в Голландию, а потом в Индию…

И только там, в Индии, после того, как англичане арестовывают ее сына как итальянца и, следовательно, врага, Марио впервые – и весьма неожиданно – официально обретает мать. Когда, по стечению обстоятельств, в день его рождения Марио освобождают из плена, то в официальном его называют сыном великой Марии Монтессори, а сама Мария слишком счастлива снова обнять свое дитя, чтобы обращать внимание на то, что ее бережно хранимый всю жизнь секрет уже перестал быть таковым…

Вот такая история…