выбрать место для колодца

Это странно – поселиться за городом, а колодца не иметь. Здесь никакие самые полные удобства оправданием служить не смогут. Никакой импортный фильтр, никакой водопровод не дадут вам истинно колодезной воды – с ее непревзойденной чистотой и вкусом. Да и утреннее обливание колодезной водой – в этом есть своя прелесть. Короче, в этом древнем сооружении столько пользы, что забыть его просто грешно. Дело за малым – приглядеть для колодца место и пригласить специалиста. Как выбрать место для колодца? Чтоб не чувствовать себя в общении с ними полным профаном – прочитать нижеследующие строки.

Какие бывают колодцы

Колодцы можно разделить на два основных типа: шахтные и трубчатые. Первые больше подойдут для людей с поэтическим взглядом на жизнь. Для них причастность к традиции не пустой звук. Ворот (или редкий теперь «журавль»), массивная цепь, грохот летящего навстречу воде ведра — вся несложная процедура «добычи» воды вызовет у них поток романтических воспоминаний и приятных ассоциаций.

Люди более прозаические и практичные смогут обойтись артезианской скважиной, которую специалисты тоже почему-то относят к колодцам — трубчатым. Романтики в таком случае будет поменьше, но на качество воды это не повлияет.

Диаметр традиционного колодца от 0,8 до 1,2 метра, а трубчатого — 127-250 мм. В этих миллиметрах и кроется одно из главных преимуществ трубчатого колодца перед шахтным: его закрытость от внешнего мира и глубина в несколько десятков метров исключают даже минимальную возможность загрязнения источника. К тому же бурить скважины проще чисто технически, между тем как традиционные колодцы до сих пор роют вручную, с помощью обычной лопаты.

 

Однако имейте в виду: если грунт в вашем имении сыпучий, артезианская скважина просто невыгодна — придется пробурить несколько сотен метров. Проще выкопать обыкновенный мелкий колодец.

Как выбрать место для колодца

Это не такое уж простое дело, как может показаться, особенно если вы собираетесь бурить скважину. Здесь ни одна уважающая себя фирма не возьмется заранее прогнозировать ни eе глубину, ни точное место ее расположения. Для этого существует процедура обязательного разведочного бурения.

Но если при бурении скважины воду можно «достать» всегда, на какой бы глубине она ни залегала, то при сооружении традиционного колодца глубина залегания подъемных вод вещь изначально немаловажная. (Поэтому в этом вопросе лучше определиться заранее. Тем более что способов определить, есть ли здесь (или там) подземные воды и насколько они глубоки, предостаточно. Скажем, в старину бытовал такой способ: «На очищенной от дерна земле нужно разостлать овчину, обязательно шерстью наверх. Посредине овчины положить свежее куриное яйцо, прикрыв его новым глиняным горшком. Опыт начать с вечера при хорошей погоде и сухой почве. Утром приподнять горшок. Если овечья шерсть и яйцо покрыты росой, то это признак несомненный на этом месте источника, притом неглубокого. Если яйцо сухое, а только одна шерсть увлажнилась росой, то это признак, что водный источник лежит глубоко. Если же шерсть и яйцо сухие, то в данной местности воды вовсе нет…» Еще одна рекомендация. «В долине или деревне, окруженных возвышениями, в каком бы то месте ни было, найдешь воду. Также — на покатости косогора, при подошве коего находится видимый источник».

А можно просто повнимательнее приглядеться к местности, и она вам сама подскажет, где можно найти неглубокие подземные источники.

Facebook Comments