Российский центральный банк

Российский центральный банк продолжает отказываться от зависимости от доллара США и снизил свою долларовую долю в валютных резервах страны до исторического минимума. Около 100 миллиардов долларов российских резервов было переведено в евро, японскую иену и китайский юань.

Доля американской валюты в российском портфеле резервов в международных валютах резко сократилась всего за три месяца (с марта по июнь 2018 года), согласно последнему квартальному отчету Центрального банка России (который будет опубликован с шестимесячной задержкой). Значение упало с 43,7 процента до нового минимума в 21,9 процента.

 

Российский центральный банкРезервы в долларах США были перераспределены путем увеличения доли евро до 32 процентов и доли китайского юаня до 14,7 процента в российском резервном портфеле. Еще 14,7 процента портфеля было инвестировано в другие валюты, включая британский фунт (6,3 процента), японскую иену (4,5 процента) и канадские (2,3 процента) и австралийские (один процент) доллары.

Общие активы Центрального банка в иностранной валюте и золоте выросли на 40,4 млрд долларов США в период с июля 2017 года по июнь 2018 года, достигнув общей стоимости, эквивалентной 458,1 млрд долларов США.

Москва начала беспрецедентное избавление от казначейских обязательств США примерно в апреле / мае прошлого года, поскольку напряженность в отношениях между США и Россией продолжала расти. Кремль открыто заявил, что санкции США и другие факторы давления заставляют Россию искать альтернативные валюты расчетов по отношению к доллару США для обеспечения безопасности экономики страны. Другие страны, такие как Китай и Иран, также предпринимают шаги по постепенному снижению доминирования доллара США в мировой торговле.

Facebook Comments