Крупнейшие промышленные и транспортные катастрофы советской истории

 

Крупнейшие промышленные и транспортные катастрофы советской истории. Эти бедствия в Советском Союзе были настолько разрушительными, что все попытки советского руководства скрыть их потерпели неудачу.

Кыштымская катастрофа (1957)

крупнейшие промышленные и транспортные катастрофы советской истории

Кыштымская катастрофа (1957)

Инцидент в Кыштыме считается своего рода «предвестником» Чернобыля. 29 сентября 1957 года на ядерном объекте на Урале произошел взрыв.

Большие площади с населением 270 000 человек были загрязнены. Людей пришлось немедленно эвакуировать, многие больше никогда не видели своих домов и имущества. Все сельскохозяйственные животные были немедленно уничтожены.

Хотя при взрыве не было прямых жертв, сотни гражданских лиц были настолько сильно загрязнены радиацией, что впоследствии в результате погибли.

Советская пресса пыталась скрыть катастрофу. Видимое излучение было объяснено северным сиянием. Но почему-то информация ушла за границу, и датская пресса написала об этом инциденте. Из-за отсутствия подробной информации они изначально полагали, что авария произошла во время советских ядерных испытаний.

Авиакатастрофа Днепродзержинска (1979)

крупнейшие промышленные и транспортные катастрофы советской истории

Авиакатастрофа Днепродзержинска (1979)

Столкновение двух пассажирских самолетов над украинским городом Днепродзержинск 11 августа 1979 года является одной из крупнейших катастроф в истории авиации.

Это было вызвано ужасной ошибкой неопытных авиадиспетчеров. Они напрямую направили две машины Tupolew-134. 178 пассажиров и членов экипажа погибли.

На борту одного из самолётов были 17 игроков футбольной команды ФК «Пахтакор».

Двое авиадиспетчеров были приговорены к 15 годам тюремного заключения, один из которых впоследствии покончил с собой.

Редакция рекомендует: Кукиш и другие главные жесты русских

Авария “Александр Суворов” (1983)

крупнейшие промышленные и транспортные катастрофы советской истории

Авария “Александр Суворов” (1983)

5 июня 1983 года круизный лайнер «Александр Суворов» на полной скорости проехал по Волге. Это привело к катастрофе: корабль прошел под мостом, но в месте, которое было слишком низким для лайнера такого размера. Мост и верхняя палуба корабля, включая полностью занятые кинотеатры и танцевальные залы, были разрушены. На мосту в то время был полностью загруженный товарный поезд. Фургоны врезались в глубины, уголь и древесина упали на корабль и убили больше пассажиров.

Поскольку многие пассажиры не были зарегистрированы, сложно оценить точное количество жертв. Вероятно, в результате катастрофы погибло от 176 до 600 человек.

Чернобыльская ядерная катастрофа (1986)

крупнейшие промышленные и транспортные катастрофы советской истории

Чернобыльская ядерная катастрофа (1986)

Возможно, самая известная гражданская ядерная катастрофа в истории – Чернобыльская катастрофа, была вызвана взрывом реактора 26 апреля 1986 года.

Радиация распространилась на сотни километров, даже в Ирландии до сих пор сообщалось о радиоактивных дождях.

Из-за загрязнения региона пришлось эвакуировать соседний город Припять и ряд других небольших городов и деревень. Никто не живет в этих городах-призраках до сегодняшнего дня. В последующие годы более 4 000 человек погибли в результате аварии.

Интересно, что в запретной зоне Чернобыля есть одна из самых развитых дорог в Восточной Европе. Чтобы обеспечить безопасную транспортировку радиоактивных отходов, необходимо проложить прямые расстояния без пробоин.