Кахокия - первый город Северной Америки

 

 

Кахокия был городом, который VI-XIII вв. был больше, чем во многих европейских городах, включая Лондон. Город был распространен более чем на шесть квадратных миль (16 квадратных километров) и охватывал не менее 120 курганов и население от 10 000 до 20 000 человек.

Расположенный на реке Миссисипи от современного Сент-Луиса, это был самый большой доколумбовый город к северу от Мексики. Жители Кахокии не использовали письменную систему, и сегодня исследователи в значительной степени полагаются на археологию, чтобы интерпретировать ее. Название «Кахокия» происходит от аборигенов, которые жили в этом районе в 17 веке.

Культурные находки из города включают доказательства популярной игры под названием «Чанки» и напиток с кофеином . Художественные находки включают каменные таблички, вырезанные с изображениями (например, птица), а также доказательства сложной работы меди, включая украшения и головные уборы.

Недавние исследования показывают, что многие из людей, которые жили в Кахокии, были иммигрантами, которые приехали со Среднего Запада, возможно, путешествуя так далеко, как на Великие озера и побережье Мексиканского залива. К югу от Кахокии поселение, которое археологи называют Уошоузеном, стало заброшенным в то время, когда Кахокия была на пике около 1100 года н.э.. Вполне возможно, что некоторые жители Вашаузена и другие расположенные поблизости места переехали в Кахокию.

Возможно, росту города способствовали более теплые температуры. В то время, когда Кахокия процветал, температура на Земле была необычайно теплой, что приводило к увеличению количества осадков на американском Среднем Западе. Увеличение среднегодовых осадков сопровождало более теплую погоду, позволяя фермерству кукурузы процветать.

Город исчез после 1200 года, примерно в то время, когда произошло наводнение, и его покинули к 1400 году. Большая часть города похоронена во времена 19-го и 20-го века, включая шоссе и рост города Сент-Луис. За последние несколько десятилетий были предприняты усилия по сохранению того, что осталось, с ядром Кахокии, теперь частью государственной исторической площадки.

Монахов курган

Самый удивительный пример архитектуры в Кахокии – это 100-футовый (30-метровый) высокий «Монах-курган» (Монкс-Маунд)- имя, данное ему, потому что в то время в нем находилась группа монахов-траппистов.

Кахокия - первый город Северной Америки Он был построен с четырьмя террасами, площадью около 17 акров (6,8 га) на его базе, насыпью над городом. Археологи обнаружили гигантские надрезы наверху, указывающие на присутствие того, что могло быть храмом, предположительно из дерева, размером 104 фута (31 м) на 48 футов (15 м). Его задние отверстия более 3 футов (1 м) в диаметре, высота здания составляет 50 футов (15 м).

Монахов Курган, наряду с большой площадью и группой небольших курганов, был окружен деревянным палисадом длиной 2 мили (3,2 км). Для его строительства использовалось до 20 000 деревянных столбов.

К западу от Монахов Кургана находится серия из пяти кругов, каждая из которых первоначально выполнена из красных кедровых столбов, построенных в разное время между 900 и 1100 годами нашей эры. Они варьируются в размерах от 12 до 60 столбов, причем последний из них самый маленький. Археологи ссылаются на эти структуры как на «woodhenge», реконструкция которых сейчас существует. Вероятно woodhenge были бы использованы в качестве календаря, обозначающих солнцестояние и равноденствие. Монах мог стоять на поднятой платформе посередине.

 

Считается, что восход солнца во время равноденствия особенно впечатляет от этого места. Солнце сливается с передней частью Монахов Кургана, и массивная структура выглядит так, будто она «рождает» солнце.

Человеческие жертвоприношения

Курган 72 представляет собой 10-футовую высоту (3 м), расположенную менее чем в полумиле к югу от Монкса Курган. Он датируется между 1050 и 1150 годами и содержит останки 272 человек, многие из которых были принесены в жертву – наибольшее количество жертв, когда-либо найденных на севере Мексики.

Археология кургана сложна, но можно сделать несколько примеров человеческих жертвоприношений. В одном случае, 39 мужчин и женщин были казнены «на месте», написал Паукет в книге «Кахокия: Великий город Древней Америки в Миссисипи» (Penguin, 2010) . «Казалось, что жертвы были выстроены на краю ямы … и забиты один за другим, чтобы их тела упали последовательно в нее».

В другом эпизоде жертвы – 52 недоедающих женщин в возрасте от 18 до 23 лет, по-видимому, были принесены в жертву одновременно с женщиной в возрасте 30 лет. Неизвестно почему эти женщины были принесены в жертву. Исследование зубов женщин указывает на то, что многие из них находились в локальной близости, предполагая, что они не были захвачены в плен во время войны.

Кахокия - первый город Северной Америки У кургана также есть останки мужчины и женщины, которые были найдены погребенными с 20 000 раковин, вероятно, остатками одежды. Возможно, это была пара, которая обладала большой мощью в Кахокии. Рядом с останками археологи обнаружили погребения 12 других людей, включая несколько мужских и женских пар, а также останки ребенка.

Космология

Отсутствие письменных отчетов затрудняет для исследователей понимание всех религиозных и духовных убеждений, которые имели жители Кахокии. Тем не менее, «новые данные свидетельствуют о том, что центральная часть Кахокии была разработана для согласования с календарными и космологическими референтами – солнцем, луной, землей, водой и преисподней», – написала команда археологов в статье, опубликованной в 2017 году в журнале «Античность».

Например, есть место, которое археологи называют «Изумрудным Акрополем», который знаменует собой «начало процессуального маршрута», ведущего к центральному Кахокии, пишет археолог в статье журнала. На этом акрополе были написаны, по крайней мере, 12 курганов вместе с остатками деревянных зданий (некоторые из которых, вероятно, использовались как «святыни»), отметили, что курганы и деревянные здания имеют «лунные выравнивания».

Кроме того, вода могла сыграть определенную роль в ритуалах, проводимых в акрополе. Археологи написали, что некоторые из зданий были ритуально «закрыты» с наложенными на них «переотложенными в воде илами».

Чанки

Кахокия поддержавала множество разнообразных художественных и культурных мероприятий. Среди них камни, используемые для некогда дико популярной игры под названием «Чанки».

Археологи не могут быть уверены, какие именно правила были в то время, когда Кахокия процветала. В рассказах об игре в 18-м и 19-м столетиях рассказывается о каменном диске, который называется «chunkey stone», который будет скатываться на игровое поле, когда люди бросают в него гигантские палочки, большие, чем они сами, пытаясь приземлить их как можно ближе к камню, насколько это возможно. Очки будут даны в зависимости от того, насколько они близки. Азартные игры на исход этой игры была распространена, по мнению авторов, живших в 18-м и 19-м веках.

Предполагают, что Чанки играет как командный вид спорта в Кахокии на площади рядом с Монкским курганом. В статье «Археологический журнал» пишут, что «главный стоящий на вершине черной пирамиды с плотной землей поднимает руки». На грандиозной площади внизу раздался оглушительный крик из 1000 собравшихся душ, а затем толпа разделилась на две части, и обе группы бегут по площади, кричат дико. Сотни копья пролетают по воздуху к маленькому каменному диску …» Зрители подбадривали их, свидетельствуя о великом спорте, захватившем североамериканский город.

Facebook Comments