Гранд-отель «Бристоль»: малоизвестные факты

 

Гранд-отель «Бристоль» — одна из главных архитектурных достопримечательностей Одессы, которая неразрывно связана с многовековой историей города. Сегодня отель остается визитной карточкой Одессы и историческим наследием города.

Здание было построено в стиле необарокко двумя именитыми архитекторами: Александром Бернардацци и Адольфом Минкусом. Мастерам удалось создать отель, который, на то время, превзошел лучшие европейские гостиницы и стал образцом архитектуры, инноваций и гостеприимства. «Бристоль» стал первым четырехэтажным зданием в городе, а в каждом из его номеров был установлен телефон, подключено электрическое освещение и горячая вода, которые тогда не были широко распространены.

гранд-отель "Бристоль"

гранд-отель «Бристоль»: малоизвестные факты

Расположившись в историческом центре Одессы, на месте доходного дома купца Наума Юровского, «Бристоль» с первых дней стал любимым местом отдыха одесской знати и гостей города. В отеле останавливались: Иван Бунин, Вера Холодная, Теодор Драйзер, Джеймс Олдридж, Анри Барбюс, Исаак Бабель, Леонид Утесов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Богдан Ступка, Джон Малкович, Арманд Хаммер и многие другие.

Отель пережил несколько эпох, на которые пришлось немало испытаний. После октябрьской революции и прихода к власти большевиков, здание отходило под кабинеты ответственных работников железной дороги, что влекло за собой немалые изменения в убранстве, облике, атмосфере и даже названии — после революции гостиница была переименована в «Красная». Заметный отпечаток наложила Вторая мировая война и советское коммунальное хозяйство — многие элементы аутентичного интерьера были утеряны. На протяжении всего периода переживало целый ряд реконструкций и изменений.

Редакция рекомендует: Бойки, гуцулы: какие народы живут на Западной Украине

Второй расцвет Bristol Hotel пережил после полномасштабной реконструкции, которую в 2002 году начали новые владельцы — компания Vertex Hotel Group. Это позволило в 2010 году вернуть городу его архитектурную жемчужину, фасаду здания — первозданную красоту, а отелю — имя «Бристоль». Для соблюдения максимальной аутентичности во время реновации были использованы архивные фотографии, а мебель, ковры и обои были приобретены у тех же производителей, что и при строительстве отеля в конце XIX века. Помимо архитектурных и отделочных изысков вроде скульптур на фасаде и кованых перил, отдельное внимание уделялось соответствию лучшим мировым стандартам гостеприимства.

Сегодня «Бристоль» входит в сеть Vertex Hotel Group вместе с «Лондонская» — первой гостиницей Одессы, и киевским President Hotel. «Bristol Hotel» —единственный отель в городе, который располагает двумя президентскими люксами, а также эксклюзивными тематическими номерами от ведущих мировых дизайнеров Fendi, Missoni и Ralph Lauren. В «Бристоль» представлено 113 апартаментов, SPA-центр с панорамным видом на город, ball-room и три конференц-зала.

Одним из любимых мест для отдыха одесситов стал ресторан Le Grand Cafe Bristol, оформленный в итальянском неоклассическом стиле. В этом году он был номинирован на премию «Соль» — как лучший ресторан при отеле. Утром тут представлены завтраки из 120 позиций, а вечером ресторан превращается в гастрономический театр со зваными ужинами.