В XVIII веке впервые во Франции стали сушить сливы, получая из них чернослив. Поэтому родиной этого сухо фрукта, принято считать Францию. Процесс высушивания – это когда слива теряет свою влагу, получается концентрированный фрукт. Во Франции путники брали, эти супер сладкие сухофрукты с собой в дорогу. Они занимали меньше места, легко хранились, не портились. В высушенной сливе, очень много сахара, а значит и калорий, благодаря чему чернослив такой питательный.
Три полезных свойства чернослива
Он богат пищевыми волокнами. А, как известно пищевые волокна – это грубые волокна, которые не перевариваются, не всасываются, образуя комок, облегчают процесс дефекации. Поэтому чернослив обладает эффектом легкого слабительного.
В сухофрукте много калия. Полезный для людей, принимающих мочегонное, так как, помогает сохранить калий в крови.
Сушеная слива очень богата витамином К, который просто необходим нашему организму. Витамин К, управляет процессом свертываемости крови, а также является участником, в строительстве костной ткани.
На основе чернослива и других сухофруктов готовятся напитки от простуды и для поднятия иммунитета.
Насчет калорийности. Ученые провели такое исследование. В течение трех месяцев группе женщин, давали каждый день 100 грамм чернослива, группе мужчин по 170 грамм. По окончании исследования обнаружилось, что обе группы потеряли 2,5 см в талии. Но не нужно забывать, что он очень калорийный, и в нем много сахара.
Чернослив строитель
Чернослив как уже выяснили, очень богат витамином К. А витамин К принимает непосредственное участвует в жизни кости. Помогает в строительстве костной ткани. Чтобы кость не разрушалась, в ней должные происходить процессы разрушение и создание клеток, постоянные антагонизм.
Молодая клетка остеобласт участвует в строительстве костной ткани, а клетка остеокласт в разрушении. Остеокласт растворяет клетки, для того чтобы образовывалась новая костная ткань. Витамин К помогает клетке остеобласта, побеждать процесс разрушения костной ткани.
Как выбрать чернослив
Сейчас нет проблем с покупкой этого сухо фрукта. Его можно приобрести на рынке, в магазине, заказать по интернету.
Неспроста высушенная слива получила название чернослив, от слова черный. Поэтому выбирать нужно по характерному черному цвету. Все плоды должны быть одного цвета, без плесени, не иметь признаков повреждений. Если покупаете упакованные, то упаковка должна быть герметична, во избежание попадания влаги, от которой чернослив портится.
Как правильно хранить
Хранить чернослив нужно в сухом помещении, при комнатной температуре. При соблюдении всех требований, срок хранения 6 месяцев. Если же хранить в холодильнике, срок хранения увеличивается в 2 раза.
Хранить сухофрукт нужно в стеклянной или фарфоровой герметичной емкости, во избежание попадания влаги. Влажность — это среда обитания, развития грибков и бактерий. Чем выше влажности, тем быстрее чернослив испортится.
Сухая слива супер калорийна. Например, всем известная конфета «чернослив в шоколаде», содержит в 100 гр. 350 калорий. А это просто неимоверное количество калорий. В качестве перекуса чернослив тоже не следует употреблять. Хочется есть? Съедаете одну черносливину, затем опять чувствуете голод, снова едите. Этим можно добиться только одного, добавить несколько сантиметров в талии.
Мера нужна во всем. Если употреблять небольшими дозами, принесет, только пользу. И тогда приятное, можно совместить с полезным.