Как кофе стали пить дома. Когда в XVI в. в Константинополе уже не осталось ни одного дома, где бы не пили чудесный кофе хотя бы даже дважды в день, церковь прекратила свое «возмущение». Бороться было уже бесполезно. Кофе с одинаковым неистовым удовольствием употребляли и турки, и евреи, и даже греки, не говоря уже об армянах. Этот знаменитый напиток так сильно понравился всем жителям города, что его подавали буквально при каждом удобном случае, порой даже по двадцать раз в день.
Со временем, угощение кофе и вовсе превратилось в некую традицию: его стали предлагать каждому посетителю каждого дома. И отказаться от столь ароматного напитка было уже невозможно, ведь отказ уже считался признаком самого дурного тона.
На официальных же приемах свежесваренный кофе вручали гостям как только те прибывали на порог, а затем кофе предлагали на протяжении почти всей церемонии, что могла длиться до восьми часов.
И сегодня, кофе вовсе не утерял своего определенного магического ореола. За столько веков процесс подачи кофе приобрел специальный ритуал. Как это бывает и сегодня, ранее люди обменивались взаимными добрыми поздравлениями, пожеланиями счастья, здоровья, невероятной личной жизни. Все это даже напоминало определенную чайную церемонию, что некогда была принята в Японии. Также к кофе подавали жаренные дынные семечки и сладкие финики.
В те времена, все зажиточные горожане имели своих специальных слуг, единственная работа которых заключалась в приготовлении кофе и обслуживании кофейной гостевой церемонии. Старший же слуга был хозяином вообще особого помещения, обычно оно располагалось рядом с буфетной, что неподалеку от хозяйского кофейного зала, где принимали гостей. Приемную обычно украшали самыми яркими кофрами и пледами, использовали лучшие накидки и подушки.
Кофе же приносили обязательно на больших серебряных или же красочных иногда деревянных подносах. Напиток наливали лишь половину, дабы он не остывал. А у самых-самых богатых граждан всегда были пажи, что по кивку головы быстро брали свежесвареный кофе у слуг и с невероятным почтением подавали его пришедшим гостям, конечно не прикасаясь к ободкам чашечки.