Китай прекратил поддержку крупных

 

 

Китай прекратил поддержку крупных электросолнечных проектов, которые получали плату за кВтч в конце мая 2018 года. Пекин заявил, что не будет одобрять проекты использования энергии ветра и солнца, если они не смогут конкурировать с ценами на угольную электроэнергию.

Эта новость пришла сразу после крупнейшего в стране мероприятия в области солнечной энергетики и застала всех врасплох. Должностные лица, как полагают, были разочарованы, увидев, что китайские поставщики и инженерные фирмы строят за рубежом солнечные проекты, которые поставляли электроэнергию по ценам, намного ниже, чем было доступно на родине.

В стране также есть свои проблемы с сетью. Это вызвало потерю энергии от ветровых и солнечных проектов из-за нехватки мощности в сети для ее передачи и распределения. В 2017 году было сокращено 12% ветровой генерации и 6% солнечной.

 

Редакция рекомендует: Банк Англии отказывается передавать золото Венесуэлы

В планах, объявленных 10 января 2019 года, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), высший орган стратегического планирования и Национальная энергетическая администрация (NEA) устанавливают ряд условий, при которых новые проекты в области солнечной и ветровой энергии будут утверждаться с настоящего времени до конца 2020 года. Главным среди них является то, что цена соответствует или занижает национальные угольные ориентиры, что произошло впервые за последний месяц.

Китай прекратил поддержку крупных
Китай прекратил поддержку крупных электросолнечных проектов

Проекты также должны показать, что сеть может обрабатывать их результаты. Технические спецификации гарантируют, что на этом фронте будут соблюдены самые высокие стандарты. Местным органам власти сказали, что они могут предлагать свои собственные субсидии проектам, если они того пожелают. В прошлом региональные власти тратили значительные средства на финансирование неконкурентоспособных производителей солнечной энергии. Объявление предупредило, что любая попытка использовать проектные субсидии для инвестирования в «местные фабрики» или сделать использование компонентов местного производства условием субсидирования невозможна.

В широкомасштабные изменения также включено введение схемы зеленых сертификатов. Небольшое испытание такой схемы было проведено в 2017 году. Она будет работать аналогично схемам сертификатов возобновляемых источников энергии в США и других странах. Сертификат создается для каждой единицы вырабатываемой электроэнергии. Затем они продаются среди коммунальных предприятий, у которых могут быть цели для достижения, определенные регулирующими органами, или приобретенные конечным пользователем для демонстрации использования ими «чистой» энергии. Подробная информация о механике сертификата схемы еще не была выпущена.

Facebook Comments