легализация доходов из интернета в Украине

Легализация доходов из интернета в Украине… Многие вебмастера на просторах СНГ получают устойчивый доход из интернета. Однако далеко не все знают, что он также облагается налогом. Ситуацию усугубляют слухи и домыслы, в результате которых вебмастер хоть и неосознанно, но нарушает закон, игнорируя выплаты налогов. Сегодня мы поможем вебмастерам и рассмотрим, как правильно легализовать доход из интернета в Украине, нюансы законодательства, правовые отличия от России и способы легализовать доход без лишних проблем.

Положение Налогового кодекса

Налоговый кодекс Украины предполагает уплату 18 процентов налога с любого вида дохода. Это касается как физических, так и юридических лиц. Узнать ставку на конкретный вид доходов можно на сайте Министерства финансов, однако в большинстве случаев она будет одинаковой – 18 процентов.

Разумеется, несоблюдение данной статьи и уклонение от уплаты налогов уголовно наказуемо. Нарушителя ждёт финансовый штраф, либо лишение свободы, в зависимости от тяжести преступления и размера “сохранённых” средств. Минимальный штраф таким образом составляет 17 тысяч гривен, а самое строгое наказание – тюремное заключение на 10 лет.

Избежать этого можно, если вовремя и исправно оплатить все налоги и соответствующие пени, квитанции и сборы. В таком случае наказание будет значительно смягчено, в особенности если гражданин ранее не привлекался с подобными обвинениями.

Доходы из интернета также облагаются налогом, несмотря на многочисленные заверения “экспертов”. Поэтому, уклоняясь от их уплаты, вы закономерно получаете проблемы с законом, массу потраченных нервов и времени, а также пятно на репутации. Чтобы избежать этого, необходимо легализовать свои средства одним из двух способов – как физическое лицо или как лицо-предприниматель, более известное как ФЛП.

Легализация доходов физического лица

Согласно действующему законодательству, общая сумма налога НДФЛ составляет 19,5 процента. Из них:

  • 18 процентов составляет сам процент налога с доходов;
  • 1,5 процента прибавляются в качестве военного сбора.

легализация доходов из интернета в Украине Стоит заметить, что веб-мастерам, которые имеют небольшой, либо нерегулярный доход за счёт продажи сайтов, их продвижения или SEO-аудита, гораздо выгоднее оформлять партнёрскую программу. Это позволяет не оформлять ФЛП, и, как следствие, не платить ежемесячный единый социальный взнос. Его размер зависит от минимальной заработной платы в стране.

 

Так, например, в 2019 веб-мастерам нужно было платить 918 гривен, что в год составляло 11016 гривен. В 2020 минимальна зарплата будет подниматься, а вместе с ней и ЕСВ. Партнёрские программы же помогут избежать таких выплат, которые могут сильно ударить по нерегулярному доходу вебмастера. Сделать это можно за четыре шага:

  1. в качестве оплаты вы получаете деньги от партнёрской программы, которые и являются доходом;
  2. вторым шагом эти средства выводятся на банковскую карту;
  3. затем доходы считаются за один год и на их основе заполняется налоговая декларация;
  4. подавая декларацию в банк лично или используя онлайн-сервисы, вы тем самым полностью легализуете свой доход.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, нужно учитывать ряд уточнений, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Любая иностранная валюта в обязательном порядке должна быть конвертирована в местную. Курс рассчитывается Национальным банком Украины. Стоит также помнить, что моментом получение дохода является зачисление денег на счёт – все действия будут опираться именно на эту дату.

Стоит заметить, что, в отличие от российского законодательства, украинское не даёт чёткого определения электронных денег. Согласно заявлению Государственной фискальной службы, они облагаются налогом в тот момент, когда средства были зачислены на электронный кошелёк. Это касается абсолютно всех электронных платёжных систем.

Их сумму гражданин Украины самостоятельно включает в годовую налоговую декларацию и платит соответствующие налоги. При этом, с 2016 года из-за проблем с координацией операций с Национальным банком Украины, на территории страны запрещена деятельность:

  • WebMoney;
  • Wallet One;
  • Qiwi;
  • Яндекс.Деньги.

Редакция рекомендует: WebMoney. В санкционном списке Украины оказалась система интернет-расчетов WebMoney

В случае, если на банковскую карточку поступают средства с одного из таких кошельков, украинский банк имеет полное право заблокировать счёт клиента. Однако это не останавливает многочисленных пользователей от работы с привычными им сервисами. Несмотря на риск блокировки счёта, штрафов и санкций, за все четыре года запрета платёжных систем не было ни одного прецедента.

Мы ни в коем случае не советуем игнорировать официальные постановления – каждый вправе решать сам, готов ли он пользоваться запрещёнными платёжными системами или стоит переходить на “легальные” аналоги. Одно мы можем сказать точно – вне зависимости от источника средств, платить налоги с поступивших на банковскую карточку денег нужно обязательно.

При этом декларация о доходах должна быть заполнена и подана в соответствующие органы до конца календарного года. Крайней датой считается первое мая, либо, если день выпал на выходной, следующий за ним рабочий день. Несвоевременная подача декларации наказывается штрафом в размере десять минимумов от 170 гривен. Слишком сильно тянуть с выплатами нельзя – наказание увеличивается с течением времени. Так, простой в месяц облагается десятью процентами погашенной суммы сверху, два месяца – в двадцать процентов. Три и более месяца попадают под уголовную ответственность и действие статьи 129 НКУ.

Facebook Comments