скорость страницы как фактор ранжирования для SEO

 

Скорость страницы как фактор ранжирования для SEO в Google. В течение многих лет оптимизаторы SEO указывали на важность скорости страницы или времени загрузки для поисковой оптимизации. Но насколько важен этот фактор ранжирования? Когда веб-сайт становится достаточно быстрым для Google? Что значит пост? Короткое время загрузки, малое время отклика, размер страницы или скорость загрузки? Мы собрали официальную информацию от Google о влиянии скорости страницы на рейтинг.

Что значит пост?

В Интернете ходит масса предположений о том, когда веб-сайт работает быстро. Предположения варьируются от достаточно быстрого для пользователя до определенного времени, например, не более 3 секунд или не менее 1,5 секунд. Согласно Search Console, время, необходимое для загрузки страницы более 3 секунд, кажется долгим. В среднем от 1,5 до 3 секунд. По словам Джона Мюллера, Google до сих пор проводил различие между медленными и быстрыми веб-сайтами. С обновлением Page Speed Update в июле 2018 года Google хочет более точно различать, что работает быстро, а что медленно.

Другими словами, не имеет значения, наберет ли кто-то 85 или 100 баллов в инструменте Page Speed Insights. Сотрудник Google Гэри Илес сделал это заявление более конкретным, по крайней мере, в отношении мобильных устройств – 85 баллов вполне достаточно.

В 2016 году в Твиттере было заявление Джона Мюллера, в котором он описал скорость от двух до трех секунд. Он также указывает, что решающим фактором является не количество HTTP-запросов, а время загрузки.

По-прежнему важно различать причины, по которым Google обращает внимание на время загрузки и почему операторы веб-сайтов должны обращать внимание на быстрые сайты. С одной стороны, все дело в пользовательском опыте. Особенно на смартфонах. По этой причине Google сделал Page Speed фактором ранжирования. С другой стороны, это про ползание. По словам Джона Мюллера, страницы, которые для Google бот загружаются более 2 секунд, сканируются реже, чем быстрые страницы. Google хочет более эффективно использовать краулинговый бюджет. С другой стороны, Google подчеркивает, что краулинговый бюджет не является проблемой для многих веб-сайтов.

Но какое время разумно для пользователей?

На этот вопрос нет общего ответа. Люди, испытывающие нехватку времени, отвечают на этот вопрос иначе, чем люди, которым удобно пользоваться Интернетом. Сколько времени требуется для загрузки веб-сайта, также всегда зависит от подключения к Интернету.

Различные типы производительности веб-сайта

Имеет смысл рассмотреть некоторые возможные критерии или показатели для оценки «скорости».

Время отклика / время первого байта

Эта метрика описывает, так сказать, первый контакт человека через браузер со страницей.

Время загрузки страницы

Время загрузки страницы включает в себя все время процесса между начальным запросом, например, щелчком по ссылке, до окончательного рендеринга страницы. Однако есть также представления, в которых выполняется только процесс до рендеринга страницы, то есть загрузка html-кода без учета загрузки или отображения изображений и загрузки кода Javascript, такого как Google Analytics, GTM и т. д.

 

Вес или размер сайта

Размер или вес веб-сайта описывает количество килобайт, которое веб-сайт необходимо загрузить полностью (вниз). Помимо чистого веса интересна и скорость загрузки этих килобайт.

Представитель Google подчеркивает важность скорости веб-сайта для пользователей и операторов веб-сайтов, а также для Google, и поэтому Google ввел скорость страницы в качестве фактора ранжирования. Из заявления о том, что скорость страницы важна для Google, оптимизаторы поисковых систем на протяжении многих лет утверждали, что скорость страницы является важным фактором ранжирования. Нет сомнений в том, что скорость страницы является фактором ранжирования, и нет никаких сомнений в том, что скорость является важным критерием для UX и оптимизации конверсии. Это подтверждается Google и различными исследованиями. Но остается под вопросом, действительно ли время загрузки является важным фактором ранжирования, как утверждают многие оптимизаторы поисковых систем.

На центральной видеовстрече для веб-мастеров 8 апреля 2016 года Джон Мюллер подтвердил, что влияние времени загрузки сервера на рейтинг было незначительным и что оптимизации в миллисекундном диапазоне не повлияли бы на рейтинг. Он говорит только о времени, в течение которого веб-сайт должен быть загружен на сервер. По словам Джона, время, необходимое роботу Google для сканирования контента, не является прямым фактором ранжирования, а влияет только на скорость сканирования контента.

В видеоролике за 2019 год из серии SEO Mythbusting Мартин Сплитт из Google объясняет, что Google обращает внимание на критерии производительности, такие как биты рендеринга, и использует их, например, для распознавания отзывчивости страницы. Однако ничего не говорится о том, насколько велико влияние производительности сайта.

Скорость страницы как фактор ранжирования для SEO в Google: обновление скорости Google

В январе 2018 года Google объявил, что скорость загрузки страниц станет решающим фактором в мобильном поиске в рамках Mobile First Index. Затем в июле 2018 года было выпущено обновление Google Page Speed Update. Это также сделало Page Speed фактором ранжирования для мобильных пользователей. Интересно, что скорость загрузки также стала показателем качества для Google AdWords.

Влияние на ранжирование, по-видимому, такое же сильное, как и для поиска на компьютере, и различие также проводится только между быстрыми и медленными веб-сайтами.

Основные веб-ресурсы от Google

скорость страницы как фактор ранжирования для SEO
Скорость страницы как фактор ранжирования для SEO в Google

С 2021 года Google будет рассматривать жизненно важные веб-сайты в качестве факторов ранжирования. В рейтинг будут включены различные комбинированные сигналы для восприятия страницы.

Core Web Vitals:

  • Время загрузки. Показатель «Самая большая загрузка содержимого» (LCP) измеряет воспринимаемую скорость загрузки и отмечает точку на шкале времени загрузки страницы, в которую, вероятно, было загружено основное содержимое страницы.
  • Время интерактивности. Метрика Firt Input Delay (FID) измеряет скорость отклика и количественно оценивает первое впечатление пользователя от страницы.
  • Визуальная стабильность. Показатель кумулятивного сдвига макета (CLS) измеряет визуальную стабильность и количественно определяет степень неожиданного сдвига макета видимого содержимого страницы.

Жизненно важные показатели Интернета интегрированы в такие инструменты, как Google Search Console, Lighthouse и Page Speed Insights, и, таким образом, их можно отслеживать. Впечатление от страницы не важнее качественного и актуального контента.

Facebook Comments