бабочки-монархи

 

 

Бабочки-монархи… Всемирно известная миграция бабочек вдоль западного побережья США уменьшилась до относительной струйки в последние десятилетия, указывая на то, что это удивительное природное явление может скоро уйти в прошлое.

Снижение популяций западных бабочек-монархов стало очевидным с 1980-х годов. Сегодня новое исследование показывает, что конец этой славной бабочке близок .Исследователи из Университета штата Вашингтон, работающие с общинами вдоль побережья Калифорнии, объединили данные о числах бабочек со всего штата, чтобы создать единую оценку численности западных монархов.

Новость была не совсем оптимистичной: численность бабочек-монархов сократилось до менее чем 5 процентов от того, что было около 35 лет назад.

«В 1980-х годах 10 миллионов монархов провели зиму в прибрежной Калифорнии, – говорит ведущий исследователь Шерил Шульц из Университета штата Вашингтон в Ванкувере.

Сегодня их почти 300 000.

Западный монарх (Danaus plexippus) сыграл главную роль во многих документальных фильмах о природе середины 20-го века, в которых показаны, как бабочки-монархи собирались в впечатляюще огромных количествах, что даже не были видны целые деревья и участки лесистой местности, а видны только покрытые рыхлой массой ярких черно-оранжевых крыльев.

бабочки-монархи Эти сборы бабочек-монархов являются результатом ежегодной осенней миграции, которая позволяет им путешествовать со всех континентов, вплоть до более теплых климатов побережья Калифорнии, чтобы использовать время на впитывание солнечного света.

Эти путешествия – это не маленький подвиг: некоторые экземпляры пролетели тысячи километров, чтобы добраться до места назначения.

По мере того как погода согревает, бабочки направляются, чтобы отложить яйца на молочнице и питаться от весенних цветов, цветущих на большей части запада и середины запада, только чтобы вернуться, когда температура снова опустится.

В 1990-х годах многие любители природы, ожидавшие огромных рой бабочек, начали замечать, что их количество выглядело немного меньше каждую зиму.

К сожалению, внешний вид может обманывать – бабочки собираются в рощах леса к западу от Скалистых гор, что затрудняет определение того, действительно ли они исчезают или просто движутся в другом месте.

 

Каждый День благодарения, Общество Xerces по сохранению беспозвоночных организовало подсчет числа бабочек, создавая базу данных, которая начинается с 1997 года.

Исследователи собрали данные, собранные добровольцами по всей Калифорнии с 1980-х годов, и использовали тип математического моделирования, чтобы исключить шум колебаний, вызванный незначительными различиями в годовом исчислении или изменениями в отдельных средах обитания бабочек.

«Это исследование не просто показывает, что сейчас меньше бабочек-монархов, чем 35 лет назад, а также говорит нам, что если все останется неизменным, западные монархи, вероятно, не будут такими, как мы их знали еще 35 лет назад», – говорит Шульц.

Из статистики не ясно, что несет ответственность за снижение числа бабочек. Но, скорее всего, виновниками являются пестициды, очистка земель и изменения климата.

Будущие исследования могли бы помочь точно выяснить, что происходит, но даже если причина не изменится, то трудно сказать, что это слишком ли поздно для монарха.

«Ученые, политики и общественность были сосредоточены на резком снижении численности известного восточного популяции, но это исследование показывает, что западные монархи еще более подвержены риску исчезновения», – говорит биолог Эмма Пелтон из Общества Xerces.

«Нам понадобятся значительные меры по сохранению, чтобы спасти бабочек-монархов на Западе».

Служба рыболовства и дикой природы США обращает внимание, что перечень видов бабочек, находящихся под угрозой исчезновения, будет иметь большое значение для содействия усилиям по сохранению.

Было бы обидно, если бы единственный способ, которым будущие поколения могли испытать зрелище деревьев, кажущихся сияющими живым огнем.

Статья отсюда

Также читайте статью “Китайский щитомордник

Понравилась статья Посиделки?
Тогда жми лайк и поделись ею с друзьями.

Facebook Comments