Мальта закрыла программу паспорта за наличные

 

Мальта закрыла программу паспорта за наличные, так как супер-богатые используют возможность купить доступ к ЕС и за его пределами.

Мальта выдала сотни паспортов гражданам, не входящим в ЕС, в обмен на огромные суммы наличных денег за последние два года, что вызывает обеспокоенность в связи с тем, что страна эффективно продает доступ к Европейскому союзу. Паспорта были предоставлены богатым людям, которые сделали крупные пожертвования правительству и сбросили наличные деньги, чтобы купить недвижимость на средиземноморских островах, без необходимости там жить.

Представитель премьер-министра Джозефа Муската Курт Фаррудя сказал, что с момента запуска программы в 2014 году гражданам стран, не входящих в ЕС, было выдано около 700 паспортов. Эти паспорта до сих пор на Мальте составили не менее 200 миллионов евро. Фаррудя отвечала на вопросы POLITICO после того, как правительство выпустило список из более чем 900 человек, получивших мальтийское гражданство в прошлом году.

Мальта закрыла программу паспорта за наличные Критики обвиняют, что программа подрывает концепцию европейского гражданства, потенциально представляет угрозу безопасности и предоставляет возможный бэкдор для россиян, стремящихся избежать санкций против своей собственной страны.
Программа требует взноса в размере 650 000 евро в национальный фонд развития и инвестирования 150 000 евро в государственные акции или облигации. Супруга или ребенок стоят до 50 000 евро.

«Если бы у меня не было большой любви и сочувствия, равно как и уважения к Мальте как стране, я бы сказал, что я хотел сказать два года назад: это практика банановой республики, которая должна быть строго противодействующей в рамках ЕС», – сказал Франк Энгель, правоцентристский депутат от Люксембурга.

Ана Гомес, старший социалист-депутат Европарламента по вопросам юстиции и внутренних дел, заявила, что такие схемы «ставят под угрозу целостность Шенгенской системы», и их следует искать ближе. «Я абсолютно противен, – сказала она, добавив, что она потребовала« расследование Комиссии ЕС по изучению схем государственных инвесторов-инвесторов, а не только Мальты».

Цена паспорта

Программа требует, чтобы заявители предоставили взнос в размере 650 000 евро в национальный фонд развития и обеспечили инвестиции в государственные акции или облигации на сумму 150 000 евро. Это приводит к получению мальтийского паспорта, который обеспечивает безвизовый режим для поездок по крайней мере в 166 стран. Заявители должны также владеть недвижимостью на сумму не менее 350 000 евро на Мальте в течение как минимум года для создания так называемой резиденции в стране.

 

Супруг или ребенок оплачивают дополнительно 25 000 евро или 50 000 евро, если иждивенец старше 18 лет. Цифры указывают на то, что многие семьи пользуются преимуществами схемы: 202 заявителя получили гражданство для 503 супругов или детей.

Каждое пожертвование предоставляет больше денег правительству, чем «ваш средний мальтийцы будут платить за всю жизнь подоходного налога», – говорит генеральный директор компании, специализирующейся на «планировании гражданства».

«Гражданство – это то, что нужно зарабатывать, а не просто раздавать людям с глубокими карманами», – сказал латвийский депутат Роберт Зиль, бывший министр финансов. Он добавил, что эта схема «может также помочь оспаривать санкции, введенные Россией Россией, как большой кусок, если не большинство, из тех, кто получает мальтийское гражданство посредством инвестиций в страну, имеет российское происхождение».

Многие россияне изначально проявили интерес к этой схеме, по словам компании, участвующей в программе, но неясно, сколько из них действительно получили мальтийские паспорта.

Получение «качественных лиц»

Кандидаты не должны иметь судимости, а также проходить проверки в отношении документов в Международном уголовном суде и Интерполе.

Эндрю Росинделл, консервативный политик в Великобритании, который сидит в Комитете по иностранным делам парламента, говорит, что по-прежнему существуют проблемы с безопасностью, и в программе подчеркивается необходимость «срочного» прекращения автоматического автоматического передвижения граждан ЕС для Великобритании.

«Мальта эффективно решает британскую иммиграционную политику, – сказала Росинделл. «Очевидно, что будут проблемы безопасности с точки зрения преступности, с точки зрения людей, которые, возможно, не желательны в нашей собственной стране».
Представитель правительства Мальты отклонил такие опасения, сказав, что другие европейские страны имеют аналогичные маршруты к гражданству и менее строги в своих проверках. Когда его спросили, то он отказался уточнить, какие страны он имел в виду.

Хотя другие страны предлагают различные виды виз или проживания в обмен на инвестиции, Кипр и Австрия являются единственными другими европейскими странами, кроме Мальты, чтобы предложить прямой путь к гражданству ЕС посредством инвестиций.

Facebook Comments