Европа в конце 2018 года: картина нищеты

 

Европа в конце 2018 года: картина нищеты. Куда бы вы ни посмотрели в Европе в 2018 году, следов эйфории нет. Штукатурка на фасаде грозно рушится. Трещины натыкаются на так называемый «европейский проект». Даже преждевременно выбранный в качестве спасителя Макрон не может его изменить.

Лондон, Берлин, Рим, Мадрид, Брюссель, Стокгольм. И Париж. Предположим, что убежденный европеец покинул ЕС несколько лет назад и только что вернулся туда сегодня – он был бы потрясен и опустошен. Куда бы он ни смотрел, он видел только руины и разруху. Начиная с факта исторических масштабов – в прямом смысле этого слова.

Впервые страна покинет этот Европейский Союз, вопрос решенный довольно демократично. Конечно, еще не вся турбулентность закончилась. Однако Соединенное Королевство, так или иначе, возможно, немного позже, чем некоторые ожидали, вновь возьмет под контроль свои законы, свою казну, свои границы.

Что касается Германии, то эта страна впала в постоянную политическую нестабильность после выборов в сентябре 2017 года. Катастрофические результаты в результате выборов в отдельных федеральных землях, шаткой «большой коалиции» и лидера партии ХДС, который вынужден резко уйти в отставку: никто не решается оценить, когда может закончиться хаос, который парализует правительство в Берлине на европейской арене.

В Риме кошмар Еврокомиссии теперь сбылся – барочная коалиция «народников» и «крайне правых» находится у власти и никоим образом не связана «священными» правилами Евросоюза. Время от времени признаки готовности к компромиссу отправляются в Брюссель. Но факт остается фактом: одна из стран, которая на протяжении десятилетий была одним из крупнейших энтузиастов евро, сменила лагерь.

Несколько месяцев назад Испания была одной из последних стран, которые были защищены от таких «крайних прав». Но партия Vox, до сих пор являющаяся маргинальной группой, только что вошла в региональный парламент Андалусии с победными фанфарами и питает реалистичные надежды на союз с консервативной Partido Popular, возможно, к власти в Мадриде в 2019 году.

Редакция рекомендует: Как лондонский рынок недвижимости реагирует на Brexit в 2018 году

Бельгия только что попала в правительственный кризис. Швеция до сих пор не сформировала правительство через четыре месяца после выборов.

 

Польша и тем более Венгрия находятся в конфликте с ЕС, который возбудил дело против обеих стран за “серьезные нарушения правопорядка”.

Румыния находится в процессе присоединения к «нелиберальной» паршивой овце, хотя и с социал-демократическим правительством. И это же правительство в Бухаресте будет председательствовать в Совете Европы в течение шести месяцев 1 января.

В развалинах и минных полях, которые Европа сейчас предлагает своим поклонникам, нельзя забывать о Франции. Помимо «Брексита», движение «желтых жилетов» среди всех других государств-членов вполне может быть охарактеризовано как наиболее далеко идущий и глубокий кризис и как наиболее опасный кризис для европейской интеграции. Это произошло из-за более чем законного отказа от дополнительного экологического налога на топливо, который, согласно официальному заявлению, должен был принять меры по энергосбережению, «чтобы что-то сделать с концом света».

Это движение теперь сочетается с той же динамикой, что и решение социального вопроса, показывая, что бедность и социальные бедствия – это не только судьба социально исключенных, но и затрагивающие миллионы семей, принадлежащих к работающему населению. Это имеет значение национального вопроса, о чем свидетельствуют вездесущий французский флаг и неизменно проголосовавшая Марсельеза.

Европа в конце 2018 года: картина нищетыВ качестве лейтмотива снова и снова можно услышать два слова: покупательская способность, чтобы можно было жить достойно, и народный суверенитет, чтобы вместе можно было решить о благополучии и горе. Ускоренная политизация в самоуправлении, которая может быть изложена в одном предложении: «Мы – люди». Для французского президента, который символизирует бесстыдное богатство и высокомерие, это пороховая бочка и, действительно, разрушительный процесс.

Рейтинг Макрона упал во Франции и продолжает падать. Он также потерял значительный престиж среди элит ЕС, которые год назад считали его молодым, умным, действительно блестящим спасителем Союза. В частности, немецкая пресса не простит того, что он упал с этого постамента Юпитера. Именно с надеждами на «смелые» реформы и европейские амбиции, о которых в его выступлении в Сорбонне год назад было слышно такое одобрение.

10 декабря Господь в Елисейском дворце в своем торжественном обращении злоупотребил двумя предложениями: «Моя единственная забота – это вы» и «Моя единственная битва – за Францию». Первое непреднамеренно двусмысленное и забавное; второе, конечно, сглаженное. Но оба раскрывают силу движения, которое вынудило этого «защитника европейского суверенитета» списать Европу в ту ночь.

Ничто никогда не будет прежним.

Пьер Леви, Париж

Facebook Comments