уход за керамическим ножом

Уход за керамическим ножом. Обслуживание керамического ножа – это прежде всего правильное обращение с ним.

При резке керамическими ножами разделочные доски лучше всего должны быть изготовлены из дерева или пластика. Подставки из стекла или камня, которые иногда ценятся за свои гигиенические свойства при использовании со стальными ножами, не подходят в сочетании с керамическими ножами, поскольку они также могут повредить лезвие ножа.

Чистка керамического ножа сравнительно несложная. С одной стороны, перенос пищевых ингредиентов, даже между различными, последовательно нарезанными продуктами, может быть значительно уменьшен простым вытиранием лезвия, с другой – керамические ножи легко чистятся даже в посудомоечной машине, что не рекомендуется для большинства стальных ножей.

уход за керамическим ножомТакже на особое хранение претендует керамический нож. Если простые металлические ножи можно сложить относительно небрежно и хранить вместе с другими кухонными принадлежностями, например, в кухонном ящике, то это может повредить керамическому ножу. Поэтому лезвие керамического ножа должно быть защищено, по крайней мере, оболочкой. В идеале керамические ножи хранятся в подходящем блоке ножей, в котором индивидуально хранящиеся лезвия защищены от повреждений.

Лезвия из керамических ножей на большинстве моделей белые. Цвет выбирается производителем как эстетическая особенность, и возможны различные другие цвета, преимущественно белый и черный. Белые лезвия склонны к обесцвечиванию. Нормальное загрязнение обычно легко удаляется. Сильное обесцвечивание можно удалить мягким абразивом, например, коммерческим Ceranfeldreiniger или мягким отбеливателем.

Испытание на долговечность

Решающим критерием качества ножа является его острота и надрез, то есть продолжительность использования, при которой эта острота остается без переточки. Другим решающим фактором для остроты и удержания края является твердость лезвия ножа. Только особо твердое лезвие может быть отшлифовано оптимально. Чем тоньше оно заточено, тем острее лезвие, чем оно тяжелее, тем дольше оно удерживает эту остроту.

 

Твердость лезвия ножа определяется процедурой технических испытаний материалов. Алмазный конус прижимается к материалу с определенным давлением и измеряется глубина проникновения. Это приводит к справедливой стоимости, указанной в HRC, твердости по Роквеллу . Чем выше это значение, тем тверже материал, в данном случае лезвие ножа.

Стальной клинок имеет твердость от 52 HRC до 65 HRC. Недорогие модели часто имеют твердость всего от 52 до 53 HRC, и поэтому через некоторое время становятся тусклыми и требуют регулярного повторного шлифования.

Испытание твердости по Роквеллу является методом измерения для металлов и не может быть легко применено к керамическим ножам. Тем не менее, сравнительные значения могут быть указаны. Таким образом, твердость керамического ножа составляет до 67 HRC.

В особенно дешевых керамических ножах лезвие часто не полностью сделано из керамики. Они имеют сердечник из так называемой стали VG 10.

Наточить керамический нож

Перешлифовать керамический нож не так просто, как можно было бы ожидать от стальных ножей. Здесь обычно используется простая точильная сталь, которая уже снабжена множеством наборов ножей, а также позволяет неопытному пользователю достичь удовлетворительных результатов.

Часто рекомендуется оставить шлифовку керамического ножа сертифицированному специалисту. В этом контексте некоторые производители даже предлагают вариант отправки ножей. Затем они профессионально переработаны производителем и отправлены обратно клиенту. Конечно, это оптимальный, хотя и самый дорогой метод.

Тем не менее, с небольшой практикой и подходящим инструментом, керамические ножи также можно шлифовать самостоятельно. Для этого используется либо простой алмазный точильный камень с зернистостью 1000, либо профессиональный шлифовальный станок. Оба связаны с инвестициями, которые, в свою очередь, предполагают шлифовку квалифицированным специалистом или производителем.

Facebook Comments