массовая миграция

 

 

Массовая миграция: много неудачников, мало победителей. Что касается нынешней массовой миграции, то в основном не учитываются, какие последствия это будет иметь для стран происхождения. Это довольно замечательно, но особенно негативно.

Например, в теории неолиберализма о том, как ускорить экономическое развитие африканских стран, значительную роль играет миграция части населения в Европу. Прежде всего, хорошо образованные молодые люди должны эмигрировать в высокоразвитые промышленно развитые страны. Но не потому, что от них ожидают, что они через некоторое время вернутся на родину, чтобы помочь построить свое общество дома с накопленным опытом и приобретенными знаниями. Отнюдь нет, настоящая причина – чисто финансовая и означает «денежные переводы» на жаргоне.

Эти денежные переводы представляют собой регулярные переводы части ежемесячного заработка мигрантов их родственникам в их родных странах. В течение десятилетий эти переводы имели огромное значение в условиях слабого платежного баланса многих развивающихся стран. В качестве валюты они приносят в страну «твердую валюту», с помощью которой можно делать инвестиции и импортировать современные машины.

массовая миграцияС другой стороны, с экспортом своих людей те, кто находится у власти в развивающихся странах, не только надеются на увеличение этих поступлений в иностранной валюте, но и видят возможность снижения высокого уровня безработицы у себя дома. Это откроет клапан, который уменьшит слишком сильное социальное и политическое давление на соответствующие правительства. В то же время денежные переводы мигрантов помогают держать их семьи в финансовом отношении «над водой» дома, освобождая их собственные социальные льготы и, таким образом, дополнительно снижая политическую и социальную напряженность в стране. Вот почему почти все лидеры так называемого “третьего мира” недавно проголосовали за единогласно принятый миграционный пакт ООН в Марракеше.

Редакция рекомендует: Европа в конце 2018 года: картина нищетые 2018 года: картина нищеты

Фактически, опыт последних десятилетий показал, что практически везде миграция оказалась камнем преткновения или даже особенно разрушительным воздействием на экономическое и политическое развитие стран третьего мира. Хотя денежные переводы мигрантов привели к улучшению ухода за оставшимися родственниками, тем не менее они оказались социально и социально контрпродуктивными.

 

Поскольку прием денежных переводов у населения этих стран только усугубил и без того уже давно ощущавшееся чувство зависимости от помощи из-за рубежа и тем самым усилил политическую апатию широких слоев населения. Эта летаргия среди населения во многих странах способствовала тому, что даже необходимое политическое давление для демократических перемен и участия в жизни общества не было равным, и поэтому автократы продолжают удерживать власть.

С отрицательным эффектом денежных переводов тесно переплетается так называемая «утечка мозгов», а именно набор хорошо подготовленных специалистов из менее развитых стран для работы в ЕС или Северной Америке. Это оказывается пагубным в обоих отношениях, как для работников в целевой стране, так и для оставшихся людей в странах происхождения, потому что есть только те эксперты, обучение которых они ранее оплачивали деньгами своих налогоплательщиков.

А в странах назначения даже хорошо образованные мигранты повышают уровень заработной платы, и этот новый шаг, который бесстыдно подкрепляется новым немецким миграционным законом, увеличивает предполагаемый «импорт квалифицированных рабочих». В последнее время это можно было даже искать для вербального набора квалифицированных рабочих в бундесвере.

Единственными бенефициарами миграции являются мигранты и их родственники в странах происхождения и предприниматели в новых странах. Недаром в течение десятилетий ассоциации работодателей неоднократно призывали к увеличению миграции, чтобы восполнить пробелы из-за предполагаемой нехватки квалифицированных работников. Однако, если присмотреться, то предполагаемая «нехватка квалифицированных работников» связана с домашними проблемами предпринимателей:

  •  Во-первых, из-за плохой оплаты труда и плохих условий труда предприниматели практически не находят учеников. Или они не могут держать их
  •  Во-вторых, компании, как правило, долгое время не выплачивали должным образом обученную, привлекательную заработную плату местным специалистам.

Фактически, с момента краха реального существующего социализма в Восточной Европе в начале 1990-х годов западные предприниматели практически не участвовали в производственном факторе «труд» с точки зрения повышения производительности и, следовательно, увеличения прибыли. Фонд Ганса Беклера, созданный для профсоюзов, подсчитал, что заработная плата в Германии в период с 1995 по 2004 год, с учетом цены, упала на 0,9 процента. С 1992 года не было никакого реального повышения заработной платы (до 2016 года), что привело к эмиграции многих немецких квалифицированных рабочих за границу.

В то время как большая часть рабочей силы в Германии понесла реальные доходы и потери покупательной способности, с другой стороны, корпоративные прибыли, прерванные только кризисом 2008 года, непрерывно росли.

Facebook Comments