опасная игра Вашингтона с китайским «Драконом»

Опасная игра Вашингтона с китайским «Драконом». Вашингтон пытается снова и снова провоцировать, на этот раз в Тайваньском проливе, не только российского «медведя», но и китайского «дракона». Между тем Китай вполне может защитить свой морской «передний двор».

Несмотря на крупные экономические вложения финансовой и реальной экономики США в Китай и последующую оживленную торговлю со «Средним королевством», военное министерство США Пентагона долгое время называло Китай «величайшей опасностью» укрепления и сохранения мировой экономики. Экспоненциальный экономический рост Китая, сопровождаемый квантовыми скачками в производстве и освоением современных технологий, создал богатые физические и технические ресурсы для руководства Пекина по созданию современных вооруженных сил.

Однако, в отличие от США и их вспомогательных организаций НАТО, военная стратегия Китая направлена не на глобальное проектирование власти, а на защиту его национальных границ, его морской границы от Желтого моря до Южно-Китайского моря и контроля за ключевыми узкими местами на море, такими как Малаккский пролив, через который проходит большая часть внешней торговли Китая, включая импорт многих жизненно важных товаров.

опасная игра Вашингтона с китайским «Драконом»
Китайский авианосец Ляонин участвует в военных учениях военно-морского флота Китайской народно-освободительной армии в западной части Тихого океана, 18 апреля 2018 года.

Поскольку блокада этих морских узких мест морским флотом США сильно ударит по экономике Китая, Пекин преуспевает в разработке средств защиты этих узких мест на воде и в воздухе. Тем не менее, это воспринимается лордами мира в Вашингтоне, которые не воспринимают никого как равного. Во все большей степени уверенный в себе Китай должен снова стать послушным в результате военных угроз. Эта военная политика против Китая давно началась, еще до президента Трампа. Уже при его предшественнике Обаме китайские ястребы в Пентагоне одержали верх.

Только при Трампе они могли реально развить свою власть, потому что он стал из-за так называемого “дела России” не только слабым во внутренней политике, но и во внешней, в значительной степени неспособной действовать. Таким образом, американские военные гиены сумели соблазнить китайских лидеров и людей, разместив военные корабли США на морском фронте Китая, так же, как они сделали это против России на Черном море.

Перед мировой публикой гиены в Пентагоне используют старый преступный трюк, а именно: вор кричит «Останови вора», чтобы отвлечь прохожих. Например, при президенте Обаме Вашингтон обвинил Пекин в милитаризации рифов и островов в Южно-Китайском море. Военный секретарь Обамы Эштон Картер использовал это в качестве предлога для отправки авианосцев, ракетных крейсеров, стратегических бомбардировщиков и самолетов-шпионов в район, на который претендует Китай, чтобы унизить китайцев, которые не ответили военным путем.

 

Однако в последние годы китайцы больше не хотят мириться с агрессивным высокомерием США, поэтому ситуация в регионе стала опасно острой. В октябре 2018 года президент Китая Си Цзиньпин выступил с речью перед военачальниками в провинции Гуандун на юге Китая, чтобы подготовиться к «войне и борьбе».

Чуть позже на рубеже года Си Цзиньпин завуалировал ситуацию в Южно-Китайском море, что он «полон решимости» защищать интересы безопасности Китая. Об этом на саммите военной промышленности в Шэньчжэне перед своей аудиторией заявил китайский контр-адмирал Лу Юань. По сообщению тайваньского информационного агентства Central, контр-адмирал Лу сказал, что если Китай хочет, чтобы США ушли с территорий, объявленных Китаем территориальными водами, то нужно было быть готовым атаковать американские корабли, если они вторгнутся на территорию Китая. Гибель двух американских авианосцев может быстро и окончательно положить конец спору с США. «Больше всего США боятся многих своих собственных жертв» – цитирует адмирала Central. По словам Лу, Китай с его современными баллистическими противокорабельными и крылатыми ракетами способен сегодня поражать американские авианосцы.

Это были всего лишь несколько примеров новой твердой политики из Пекина. Но из Вашингтона говорят о том, что нет ничего страшного. Например, отставной генерал-лейтенант США Бен Ходжес недавно заявил, что из-за “напряженных отношений и усиления конкуренции” между двумя крупнейшими экономиками мира “война между США и Китаем будет происходить в течение следующих 15 лет”. И Пентагон давно готовится к этой войне. Ибо немало в военном руководстве в Пентагоне видят войну с Китаем как «неизбежную». Похоже, что так видят безответственные авантюристы в руководстве ВМС США.

В ответ на вопиющее предупреждение китайского адмирала Лу руководство военно-морского флота США глава военно-морских операций США не исключил отправки авианосца через Тайваньский пролив. В то же время в Вашингтоне прекрасно понимают, что никакая другая провокация не сможет обрушиться на Пекин более чутко. В прошлом году Вашингтон трижды отправлял военные корабли через стратегически важный и политически чувствительный пролив, который отделяет Тайвань от материкового Китая.

Пекин рассматривает Тайвань как часть провинции, принадлежащей Китаю, который несколько лет назад молчаливо признали Соединенные Штаты и почти все страны мира, закрыв свои посольства на Тайване. Поэтому для Пекина дорога из Тайваня на национальную территорию Китая не является площадкой для иностранных военных кораблей. В течение более десяти лет США не учитывали чувствительность Китая к кораблям, отправляемым через Тайваньский пролив. Второе развертывание носителя, таким образом, приравнивается к другому обороту витка эскалации.

Укрепление американо-китайских отношений поддерживается с обеих сторон почти всеми СМИ. Но в Китае люди не хотят больше унижаться перед американцами, что увеличивает опасность горячей войны, которая может начаться в двух специальных горячих точках – в Тайваньском проливе и в Южно-Китайском море, особенно если американцы просчитаются в одной из своих следующих провокаций.

Однако на Западе никто не верит в опасность такой войны, как накануне Первой мировой войны.

Facebook Comments