происхождение движения желтых жилетов во Франции

 

Происхождение движения Желтых жилетов во Франции. В течение нескольких недель желтые жилеты держат Францию в напряжении. Еженедельные протесты не потеряли своей интенсивности, а правительство Макрона не смогло успокоить ситуацию. Но как случилось, что такое движение могло сформироваться?

Официальное рождение французского протестного движения – это решение правительства Эммануэля Макрона повысить налоги на бензин. В результате 17 ноября 2018 года более 200 000 человек вышли на улицы в знак протеста против возобновления повышения налогов. Чтобы визуально создать общее впечатление, демонстранты носили желтые защитные жилеты. С тех пор эти желтые жилеты – «gilets jaunes» по-французски – стали торговой маркой и тезкой движения, которых уже не просто раздражают высокие цены на топливо.

С тех пор появилось представление, что повышение налогов на топливо переполнило чашу терпения и помогло родиться движению желтых жилетов. Эта картина только частично верна.

Когда французы на президентских выборах весной 2017 года отдали предпочтение не бывшему министру экономики Франсуа Олланду и правой Марин Ле Пен, а экс-банкиру Эммануэль Макрону, то они ожидали, что он выполнит свои предвыборные обещания. Он пообещал вернуть французскую экономику в нужное русло и сделать компании конкурентоспособными на международном уровне. Надежда людей, стоящих за этим проектом, заключалась в том, что устойчиво высокий уровень безработицы после финансового кризиса 2008 года, наконец, снова падает.

Вдохновленный эйфорией победы на выборах, Макрон погрузился в то, во что он верил – и в то, что он считал другими неолиберальными представителями – экономические социальные законы Франции. Он предпринял реформу трудового права, подписав закон, одобренный парламентом в ноябре. В основном реформы Макрона проводились, где наблюдалась тенденция к использованию рабочей силы посредством мини-рабочих мест, срочных контрактов и ослабления профсоюзов.

Редакция рекомендует: Протестующие «Желтые жилеты» надеются спровоцировать банки

 

происхождение движения желтых жилетов во Франции
Происхождение движения Желтых жилетов во Франции

В то время французы, очевидно, не понимали, что новая неолиберальная ориентация их страны была за счет «французской модели», которая долгое время считалась в Европе лидером в области трудового права и хорошей заработной платы. Эта атака на “acquis sociaux” (социальное право) приведена новым президентом в соответствии с требованиями Mouvement des entreprises de Franceпо – ассоциация крупнейших и наиболее влиятельных работодателей. Рабочие опасаются отмены постоянных трудовых договоров и потерю социального обеспечения, которые связаны между собой. Для компаний, однако, эти реформы, права рабочего, а также результаты экономии означают шаг в правильном направлении, конечно, в их представлении.

На конец 2017 года был запланирован митинг, когда сотни тысяч людей последовали на призыв профсоюза Всеобщая конфедерация труда и протестовали против планов реформ Макрона. 23 сентября сторонники левого политического Меланшона вышли с демонстрацией на улицы, чтобы противостоять «социальному перевороту и против демократии». По словам организаторов, в этот день было 150 000 человек, которые выразили свое недовольство в Париже, полиция насчитала 30 000 человек.

В опросе, проведенном в конце августа 2017 года, 60 процентов респондентов выразили обеспокоенность по поводу реформ вновь избранного президента. Они опасались, что эти реформы станут лишь частью масштабной атаки на «французскую модель», что в итоге приведет к такой же ситуации, как в Германии. Негативным примером была система Hartz IV, представленная SPD, которая не упустила свой сдерживающий эффект даже за рубежом.

Другие реформы, такие как пенсионная реформа, отмена налога на богатство ISF, которые должны принести пользу богатым, или политика жесткой экономии, требуемая ЕС для контроля над долгами в отношении валового внутреннего продукта, не сулили ничего хорошего. Запланированное сокращение рабочих мест в администрации (120 000 рабочих мест) привело к тому, что 10 октября снова около 209 000 – 400 000 административных работников вышли на улицу. Эта «атака на демократию» Эммануила Макрона гарантировала, что его рейтинг поддержки после всего лишь нескольких месяцев упал до 30 процентов. 71 процент французов даже сказали, что он плохой президент. Однако президент не испытывал недостатка уверенности в себе, когда заявил, что только он может защитить Францию от самого себя.

Это мнение не нашло отклика у большей части населения. 22 марта 2018 года снова были массовые акции протеста, которые, по словам организаторов, вывели на улицы до полумиллиона человек (полиция рассказала о 325 000 человек). Затем протесты немного успокоились, что, очевидно, сигнализировало правительству Эммануила Макрона о том, что давление населения против его реформ уменьшилось.

Но повышение налога на топливо должно напомнить правительству, что французы далеки от того, чтобы сдаться. Наоборот, они готовы бороться за свои права.

Facebook Comments